Por Alisson, PR7GA


A ARISS acaba de anunciar, via Twitter, que uma nova rodada de transmissões em SSTV acontecerão em mais um evento Inter-MAI-75. Será nos dias 7 e 8 de abril. Confira:

07 de Abril, das 08:00 UTC (05:00 Brasília) às 15:30 UTC (12:30 Brasília). 
08 de Abril, das 09:50 UTC (06:50 Brasília) às 16:10 UTC (13:10 Brasília).

A frequência é a habitual: 145,800 MHz. O modo SSTV também: PD120

COMO SABER QUANDO A ISS PASSARÁ SOBRE SUA LOCALIDADE


Para rastrear a ISS e saber quando ela passará sobre sua localidade, utilize o seu celular com os aplicativos ISS Detector, ou Heavens-above. Caso queira rastrear sem instalar nenhum aplicativo ou pelo computador, você pode utilizar esta página do colega americano N2YO

Mas ATENÇÃO: tanto os aplicativos quanto o site só mostram as passagens visíveis da ISS, que são relativamente poucas. Porém, como não estamos interessados em ver a ISS, devemos selecionar a opção que garante a visualização de todas as passagens do satélite para podermos aproveitar ao máximo as passagens.

COMO RECEBER E DECODIFICAR AS IMAGENS

Para receber os sinais da ISS, basta literalmente um HT de qualquer marca, sintonizado na frequência 145,800 MHz e, o mais importante de tudo, estar num local sem prédios ou morros próximos. O sinal é bem forte e não é necessário nenhuma antena especial para receber. Basta estar num local amplo e sem obstáculos.

Para decodificar as imagens, há basicamente duas formas. A primeira, mais fácil, é utilizando qualquer celular Android. Existe um aplicativo chamado "Robot36" que transforma qualquer aparelho num decodificador de imagens SSTV. Para instalar o aplicativo, que é totalmente gratuito, basta acessar a Play Store e fazer a busca por "Robot36". Ou então, acesse o atalho abaixo:


Após instalar, a sua tela fica assim:


Para que ele decodifique as imagens, basta deixá-lo rodando e posicionar o celular próximo do auto-falante do rádio. Ele irá capturar as imagens e automaticamente irá salvá-las na galeria do seu celular, e assim você poderá compartilhá-las como desejar. 

Uma segunda forma é utilizando um computador. Para windows, temos o programa MMSSTV, criado pelo colega japonês Makoto Mori, JE3HHT. É totalmente gratuito e pode ser baixado no seguinte link: 


A sua tela é assim:


O programa acima também pode ser perfeitamente utilizado por quem utiliza outros sistemas operacionais como o Linux ou mesmo o MacOS, dos computadores da Apple. Basta utilizar um emulador, como o Wine, e ele rodará tranquilamente. Ele também captura automaticamente as imagens decodificadas.


Receba em primeira mão as notícias publicadas no QTC da ECRA!

Se você usa Whatsapp, acesse ZAP.ECRA.CLUB
Se você usa Telegram, acesse TELEGRAM.ECRA.CLUB
Ou siga o QTC da ECRA no Twitter: TWITTER.COM/QTCECRA

6 Comentários

  1. Bom dia. Às 7:30 (BR) a iss passou encima do meu qth, porém estava muda. Não transmitia nada.

    ResponderExcluir
  2. Дипломная программа в клубе будет?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. No ECRA SSTV diplom this time. Probably we will do with a larger SSTV event frim ARISS. These INTER-MAI-75 are too short for us.

      Excluir
  3. Bom dia.
    Hoje 08/04/22 consegui duas imagens. 73 a todos.

    ResponderExcluir
  4. Ela passou transmitindo hoje por volta das 8.30 foi possível capturar a imagem

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagem Anterior Próxima Postagem

SIGA O QTC DA ECRA NO INSTAGRAM!